DEPUIS 1973
CHARCUTIER-TRAITEUR RÉUNIONNAIS
Salaisons de Bourbon, charcutier-traiteur depuis 1973 est une entreprise 100% réunionnaise animée par la passion du bon goût et de la fraîcheur.
Tout à commencé en 1972 lorsqu’un éleveur porcin construit sa première usine à Saint-Pierre pour vendre sa production.
C’est le début de l’aventure Salaisons de Bourbon, spécialiste de la charcuterie créole.
Nous perpétuons notre savoir-faire au travers de nos recettes et 45 ans plus tard nos gammes de produits sont toujours présentes sur les tables réunionnaises.
Au fil des années, nous avons lié des partenariats avec les producteurs locaux et les filières locales porcines, avicoles, végétales et apicoles pour proposer aujourd’hui plus de 500 produits sous 6 marques : Salaison de Bourbon, Traiteur de Bourbon, Fumaisons de l’océan Indien, Vermont, Porcine et Ti’Volaille.
Nos moments forts
ANNEE APRES ANNEE
1973
Démarrage de notre activité de charcuterie de porc
1984
Lancement de notre activité « traiteur frais » : plats cuisinés (rougail saucisses, sauté mine…)
1993
Déménagement des ateliers de production dans la nouvelle ZI n°3 pour continuer à animer la croissance de l’entreprise
2003
Lancement des premières pizzas fraîches
2006
Démarrage de nos gammes de charcuterie de volaille
2007
Extension des locaux pour arriver à la superficie totale de l’outil industriel à 6000m2 et intégration de l’atelier poisson fumé
2008
Sandwich Club aux saveurs locales
2014
Nous recevons le prix national Innovafood pour notre nouveau produit Kréol box : un snacking en mono-portion, à emporter, qui bouscule les codes de la traditionnelle barquette carry
2017
Nous intégrons les consommateurs à notre démarche qualité avec le lancement du panel de consommateurs : La Marmite
2018
« Création d’une ligne de cuisson, surgélation, pesage et d’ensachage des plats cuisinés créoles et de charcuterie traditionnelle » co-financé par l’union européenne et la région Réunion
2019
« Lancement de la gamme Clean Label », une nouvelle offre de saucisses de porc et de volaille sans colorants et sans conservateurs artificiels
2023
Les 50 ans des Salaisons de Bourbon !
2016
« Création d’une ligne de cuisson, surgélation, pesage et d’ensachage des plats cuisinés créoles et de charcuterie traditionnelle » co-financé par l’union européenne et la région Réunion
Notre savoir-faire
50 ANS D'HISTOIRE ET D'INNOVATION
Salaisons de Bourbon, acteur local historique de la charcuterie et traiteur à la Réunion. Depuis 50 ans nous avons su nous diversifier et nous proposons à nos clients des recettes « péi » et d’ailleurs alliant histoire, innovation et fraîcheur. Nos plats cuisinés frais et nos charcuteries sont élaborés dans nos ateliers par nos équipes qui cultivent l’art du bon goût créole et la qualité des produits.
Nous avons entamé notre diversification il y a 25 ans en proposant, en plus de nos spécialités de charcuteries, des plats cuisinés, des pizzas et sandwich, mais aussi des bouchons surgelés et frais et des poissons fumés.Notre soif d’innovation nous a toujours poussé à viser l’excellence et à faire vivre à nos consommateurs des expériences culinaires diverses.
Notre objectif : allier recette d’antan et modernité pour coller aux habitudes et goûts de nos consommateurs en leur apportant pratique, saveur et fraîcheur.
Nos ingrédientS
DES PRODUITS FRAIS ET PEI
L’ensemble de nos matières premières font l’objet d’une sélection rigoureuse au travers de cahiers des charges. L’objectif étant de garantir une qualité régulière et le respect de nos recettes. Les sandwichs et les salades repas de notre gamme snacking (produits ultra-fais) sont élaborés à partir de produits frais issus des filières locales (salades, tomates cerise, concombres, betteraves).
Nos mayonnaises et vinaigrettes sont faites maison dans nos ateliers.Nous distribuons les hypermarchés mais aussi les hôtels et restaurants de l’île. Nous travaillons également avec ColisPays, leader sur l’envoi de colis de produits locaux (boucané, saucisses fumées, sarcives, bouchons box poulet) pour exporter nos produits.
NoS VALEURS
50 ANS D'HISTOIRE ET D'INNOVATION
TERRoir
Le projet T.E.R.R.E : Terroir, Excellence, Responsable, Rassembler, Entreprendre est au cœur de notre démarche interne et est devenu aujourd’hui notre charte d’engagement envers nos consommateurs et nos partenaires.
ETRE RESPONSABLE
Nous sommes fortement fiers de notre héritage culinaire créole, ainsi nous proposons depuis plus de 50 ans, des recettes aux saveurs typiques de l’île tout en apportant une touche d’innovation constante et de variété dans nos produits.
Notre traçabilité produit permet de garantir la sécurité alimentaire de nos clients et nous affichons les analyses nutritionnelles sur tous nos packagings en libre-service. Nous sommes pleinement conscients de notre responsabilité en matière de nutrition et de santé auprès des jeunes et adultes de notre île.
EXCELLENCE
Nous sommes spécialistes de notre filière et devons la préserver en étant exigeants depuis la sélection de matières premières, dans nos ateliers et jusqu’au produit final pour offrir la meilleure qualité de nos produits.
ETRE RESPONSABLE
Notre traçabilité produit permet de garantir la sécurité alimentaire de nos clients et nous affichons les analyses nutritionnelles sur tous nos packagings en libre-service. Nous sommes pleinement conscients de notre responsabilité en matière de nutrition et de santé auprès des jeunes et adultes de notre île.
RASSEMBLER
Nous croyons en nos équipes, et c’est pour cela également que la montée en compétences est essentielle chez Salaisons de Bourbon et que la mise en place des plans de formation à toute son importance. Rassembler, travailler ensemble et durablement.
ENTREPRENDRE
Nous croyons en nos équipes, et c’est pour cela également que la montée en compétences est essentielle chez Salaisons de Bourbon et que la mise en place des plans de formation à toute son importance. Rassembler, travailler ensemble et durablement.
Nos moments forts
CHARCUTIER-TRAITEUR RÉUNIONNAIS
1973
2003
2008
2017
2023
1984
1993
2006
2007
2014
2016
2018
2019
EXCELLENCE
Nous sommes spécialistes de notre filière et devons la préserver en étant exigeants depuis la sélection de matières premières, dans nos ateliers et jusqu’au produit final pour offrir la meilleure qualité de nos produits.
1973
Salaisons de Bourbon, charcutier-traiteur depuis 1973 est une entreprise 100% réunionnaise animée par la passion du bon goût et de la fraîcheur.
1973
1984
1993
2003
1973
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