top of page

notre HISToire

poivronvert.png

50ans de passion et de savoir-faire !

vanne.png
pilon.png
assésonement-vert-1.png

DEPUIS 1973

Separateur-LOGO-salaisondebourbon.png

CHARCUTIER-TRAITEUR RÉUNIONNAIS

condimentsx3.png
saucisse02.png
saucisse03.png
assésonement-vert-1.png

Salaisons de Bourbon, charcutier-traiteur depuis 1973 est une entreprise 100% réunionnaise animée par la passion du bon goût et de la fraîcheur.

Tout à commencé en 1972 lorsqu’un éleveur porcin construit sa première usine à Saint-Pierre pour vendre sa production.

C’est le début de l’aventure Salaisons de Bourbon, spécialiste de la charcuterie créole.

Nous perpétuons notre savoir-faire au travers de nos recettes et 45 ans plus tard nos gammes de produits sont toujours présentes sur les tables réunionnaises.

Au fil des années, nous avons lié des partenariats avec les producteurs locaux et les filières locales porcines, avicoles, végétales et apicoles pour proposer aujourd’hui plus de 500 produits sous 6 marques : Salaison de Bourbon, Traiteur de Bourbon, Fumaisons de l’océan Indien, Vermont, Porcine et Ti’Volaille.

Nos moments forts

ANNEE APRES ANNEE

fond-motif-SdB.png

1973

Démarrage de notre activité de charcuterie de porc

Separateur-LOGO-salaisondebourbon.png

1984

Separateur-LOGO-salaisondebourbon.png

Lancement de notre activité « traiteur frais » : plats cuisinés (rougail saucisses, sauté mine…)

1993

Déménagement des ateliers de production dans la nouvelle ZI n°3 pour continuer à animer la croissance de l’entreprise

Separateur-LOGO-salaisondebourbon.png

2003

Separateur-LOGO-salaisondebourbon.png

Lancement des premières pizzas fraîches

2006

Démarrage de nos gammes de charcuterie de volaille

Separateur-LOGO-salaisondebourbon.png

2007

Separateur-LOGO-salaisondebourbon.png

Extension des locaux pour arriver à la superficie totale de l’outil industriel à 6000m2 et intégration de l’atelier poisson fumé

2008

Sandwich Club aux saveurs locales

Separateur-LOGO-salaisondebourbon.png

2014

Separateur-LOGO-salaisondebourbon.png

Nous recevons le prix national Innovafood pour notre nouveau produit Kréol box : un snacking en mono-portion, à emporter, qui bouscule les codes de la traditionnelle barquette carry

2017

Separateur-LOGO-salaisondebourbon.png

Nous intégrons les consommateurs à notre démarche qualité avec le lancement du panel de consommateurs : La Marmite

2018

« Création d’une ligne de cuisson, surgélation, pesage et d’ensachage des plats cuisinés créoles et de charcuterie traditionnelle » co-financé par l’union européenne et la région Réunion

Separateur-LOGO-salaisondebourbon.png

2019

Separateur-LOGO-salaisondebourbon.png

« Lancement de la gamme Clean Label », une nouvelle offre de saucisses de porc et de volaille sans colorants et sans conservateurs artificiels

2023

Les 50 ans des Salaisons de Bourbon !

Separateur-LOGO-salaisondebourbon.png

2016

« Création d’une ligne de cuisson, surgélation, pesage et d’ensachage des plats cuisinés créoles et de charcuterie traditionnelle » co-financé par l’union européenne et la région Réunion

Separateur-LOGO-salaisondebourbon.png
condimentsx2.png
Smoked Meat_edited.png
Separateur-LOGO-salaisondebourbon_edited

Notre savoir-faire

50 ANS D'HISTOIRE ET D'INNOVATION 

Salaisons de Bourbon, acteur local historique de la charcuterie et traiteur à la Réunion. Depuis 50 ans nous avons su nous diversifier et nous proposons à nos clients des recettes « péi » et d’ailleurs alliant histoire, innovation et fraîcheur. Nos plats cuisinés frais et nos charcuteries sont élaborés dans nos ateliers par nos équipes qui cultivent l’art du bon goût créole et la qualité des produits. 

Nous avons entamé notre diversification il y a 25 ans en proposant, en plus de nos spécialités de charcuteries, des plats cuisinés, des pizzas et sandwich, mais aussi des bouchons surgelés et frais et des poissons fumés.Notre soif d’innovation nous a toujours poussé à viser l’excellence et à faire vivre à nos consommateurs des expériences culinaires diverses.

Notre objectif : allier recette d’antan et modernité pour coller aux habitudes et goûts de nos consommateurs en leur apportant pratique, saveur et fraîcheur.

Smoked Meat_edited.png
Lettuce_edited.png
Tomato Trio_edited.png
Cucumbers_edited.png

Nos ingrédientS

DES PRODUITS FRAIS ET PEI

L’ensemble de nos matières premières font l’objet d’une sélection rigoureuse au travers de cahiers des charges. L’objectif étant de garantir une qualité régulière et le respect de nos recettes. Les sandwichs et les salades repas de notre gamme snacking (produits ultra-fais) sont élaborés à partir de produits frais issus des filières locales (salades, tomates cerise, concombres, betteraves).

Nos mayonnaises et vinaigrettes sont faites maison dans nos ateliers.Nous distribuons les hypermarchés mais aussi les hôtels et restaurants de l’île. Nous travaillons également avec ColisPays, leader sur l’envoi de colis de produits locaux (boucané, saucisses fumées, sarcives, bouchons box poulet) pour exporter nos produits.

carotte (1).png
Separateur-LOGO-salaisondebourbon.png

NoS VALEURS

50 ANS D'HISTOIRE ET D'INNOVATION 

TERRoir

icon-terroir-blanc.png

Le projet T.E.R.R.E :  Terroir, Excellence, Responsable, Rassembler, Entreprendre est au cœur de notre démarche interne et est devenu aujourd’hui notre charte d’engagement envers nos consommateurs et nos partenaires.

icon-etre-responsable-blanc.png

ETRE RESPONSABLE

condimentsx3.png

Nous sommes fortement fiers de notre héritage culinaire créole, ainsi nous proposons depuis plus de 50 ans, des recettes aux saveurs typiques de l’île tout en apportant une touche d’innovation constante et de variété dans nos produits.

Notre traçabilité produit permet de garantir la sécurité alimentaire de nos clients et nous affichons les analyses nutritionnelles sur tous nos packagings en libre-service. Nous sommes pleinement conscients de notre responsabilité en matière de nutrition et de santé auprès des jeunes et adultes de notre île.

EXCELLENCE

Nous sommes spécialistes de notre filière et devons la préserver en étant exigeants depuis la sélection de matières premières, dans nos ateliers et jusqu’au produit final pour offrir la meilleure qualité de nos produits.

icon-etre-responsable-blanc.png

ETRE RESPONSABLE

Notre traçabilité produit permet de garantir la sécurité alimentaire de nos clients et nous affichons les analyses nutritionnelles sur tous nos packagings en libre-service. Nous sommes pleinement conscients de notre responsabilité en matière de nutrition et de santé auprès des jeunes et adultes de notre île.

RASSEMBLER

Nous croyons en nos équipes, et c’est pour cela également que la montée en compétences est essentielle chez Salaisons de Bourbon et que la mise en place des plans de formation à toute son importance. Rassembler, travailler ensemble et durablement.

ENTREPRENDRE

Nous croyons en nos équipes, et c’est pour cela également que la montée en compétences est essentielle chez Salaisons de Bourbon et que la mise en place des plans de formation à toute son importance. Rassembler, travailler ensemble et durablement.

Nos moments forts

CHARCUTIER-TRAITEUR RÉUNIONNAIS

Separateur-LOGO-salaisondebourbon_edited

1973

2003

Separateur-LOGO-salaisondebourbon_edited

2008

2017

2023

1984

1993

2006

2007

2014

2016

2018

2019

EXCELLENCE

Nous sommes spécialistes de notre filière et devons la préserver en étant exigeants depuis la sélection de matières premières, dans nos ateliers et jusqu’au produit final pour offrir la meilleure qualité de nos produits.

Separateur-LOGO-salaisondebourbon.png
Bâtiment noir

1973

Salaisons de Bourbon, charcutier-traiteur depuis 1973 est une entreprise 100% réunionnaise animée par la passion du bon goût et de la fraîcheur.

1973

1984

1993

2003

1973

À Propos de moi

Je suis un paragraphe. Cliquez ici pour ajouter votre propre texte. Cliquez sur "Modifier Texte" ou double-cliquez ici pour ajouter votre contenu et personnaliser les polices. Déplacez-moi où vous le souhaitez sur votre page.

C'est l'espace idéal pour présenter votre entreprise, vos services et vos équipes en détails. Présentez votre équipe et les services proposés. Racontez l'histoire de votre entreprise et la raison pour laquelle elle a été crée.

Saucisses crues
bgNewsletter.png

Comment puis-je vous aider ?

Contact
bottom of page